Aller au contenu principal

La marque Yabon se réveille dans les linéaires

Si les crèmes-desserts en gros format Yabon restent des incontournables de la restauration collective, la marque s’était endormie en linéaires. Mais voilà que des nouvelles recettes, plus gourmandes, dans des packagings repensés et harmonisés apparaissent peu à peu au niveau national dans toutes les enseignes. Ces gâteaux de riz ou de semoule nappés de chocolat ou de caramel sont les fruits d’un an de travail, depuis la reprise de l’entreprise de Verneuil-sur-Avre (Eure) par la société familiale Financière Messine (Materna) en septembre 2016. Le personnel, conservé dans son effectif d’une centaine, et les fournisseurs historiques ont collaboré pour réveiller ce que tous voient comme une marque patrimoniale – créée en 1950 et toujours populaire en France. « Le savoir-faire de Yabon allie gourmandise et praticité par une offre de produits plaisir à longue conservation ambiante », rassure Alexandra Elie, responsable marketing depuis quelques années, qui est entrée chez Yabon en 2012. « Il fallait surtout capitaliser sur la gourmandise, insiste-t-elle, mettre en avant la qualité de nos ingrédients et notre savoir-faire historique. » Sur le plan industriel, l’usine de Verneuil s’est déjà mise à niveau avec des travaux de maintenance et de rénovation des équipements, qui avaient manqué avant le redressement judiciaire.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio