Aller au contenu principal

La fromagerie Gillot casse les codes du camembert

Étiquette tendance, authenticité du lait cru mais odeurs moins prononcées, la fromagerie Gillot cherche à rajeunir ses amateurs.

La fromagerie Gillot cherche à "apporter de la modernité" au camembert.
© DR

Au milieu des étiquettes traditionnelles du rayon camembert, la série limitée « Oh la vache » détonne avec son design qui évite les traditionnels fromagers ou pommiers. « Les consommateurs de camembert ont 60 ans et plus, il est urgent d’apporter de la modernité », explique Émilie Fléchard, directrice adjointe de la fromagerie Gillot. Les ventes s’érodent, d’autant plus que « les gens se lassent des camemberts pasteurisés ». Le camembert « Oh la Vache » n’est pas une AOP, car s’il est au lait cru et fabriqué en Normandie, sa fabrication est mécanisée. D’ailleurs, la laiterie n’a pas souhaité inscrire sur l’étiquette « fabriqué en Normandie », la pomme de discorde des fabricants de camemberts, « pour tester la perception des consommateurs ».

Ce débouché permet aussi d’écouler le lait des producteurs qui sont sortis de l’AOP après le durcissement du cahier des charges en 2013. Ce fromage est vu comme un pont entre un camembert pasteurisé et un camembert AOP. Il s’agit de proposer « une authenticité maîtrisée » à un consommateur débutant, jeune et urbain. Ces camemberts sont vendus en exclusivité à Carrefour, notamment dans les City. L’export est néanmoins envisagé, par exemple en Belgique.

L'année 2018 démarre en trombe pour la fromagerie située à Saint-Hilaire-de-Briouze, dans l’Orne qui souhaite surfer sur la vague de la quête d’authenticité du consommateur : nouveau site Internet, films explicatifs au ton plus moderne, mais aussi nouveaux produits. Les producteurs de la laiterie ont été certifiés sans OGM et une nouvelle gamme va apparaître dans les rayons : beurre, lait et crème.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio