Aller au contenu principal

Contrôles sanitaires
La DGAL clarifie ses instructions sur les œufs

La DGAL vient de publier une instruction technique rappelant les règles de commercialisation des œufs et leur contrôle auprès des différents services concernés. Elle insiste sur les normes de traçabilité.

Un collecteur non propriétaire des œufs ne peut fusionner au sein d’un même lot commercial des œufs issus de producteurs différents.
© Laure-Anne Lefebvre

Plus d’un an et demi après les scandales du fipronil et l’affaire Lactalis, l’État français tente toujours de tirer les leçons des dysfonctionnements au sein de ses services. Dernier élément en date : la publication d’une instruction technique de la DGAL (DGAL/SDSSA/2019-8) du 9 janvier à destination des Daaf (dépendant du ministère de l’Agriculture), des directions départementales du territoire (DDT) (dépendant du Premier ministre) et des directions départementales de la population (DDPP) (dépendant de Bercy) visant à clarifier l’instruction concernant les normes de commercialisation des œufs et leur contrôle. Elle abroge la note du 18/04/2015. « Durant l’été 2017, la crise qui a suivi l’identification de traces de fipronil dans des œufs produits en Belgique et aux Pays-Bas a mis en exergue les difficultés relatives à la mise en œuvre des obligations de traçabilité des œufs, notamment au regard de la complexité des lots livrés aux casseries », peut-on lire en introduction de la note, qui insiste sur la nécessité des équipes de porter « une attention particulière, à chaque étape, sur les obligations relatives à la traçabilité et au marquage des œufs ».

Interdiction de fusionner des œufs issus de producteurs différents

Ainsi, est-il rappelé que le producteur doit conserver les informations relatives au destinataire de chaque lot ou chargement d’œufs qu’il expédie, en identifiant le propriétaire final, si les œufs transitent par un collecteur qui n’en devient pas propriétaire. Ces données devront être conservées pendant une période minimale de douze mois.

L’instruction rappelle aussi qu’en vertu du règlement UE no 931/2011 du 19 septembre 2011, « un collecteur non propriétaire des œufs ne peut fusionner au sein d’un même lot commercial des œufs issus de producteurs différents ».

Levée du plan d’autocontrôle systématique

En revanche, la crise du fipronil avait conduit à mettre en place un plan d’autocontrôle systématique des lots d’œufs à l’entrée des établissements agréés (centres d’emballage, casseries…). « La situation étant désormais maîtrisée, le caractère systématique de ces contrôles à réception n’est plus indispensable et l’instruction technique correspondante (DGAL/SDSSA/2017-701 du 24/08/2017, ndlr) est abrogée », souligne la DGAL, précisant que ces contrôles se font désormais selon les procédures décrites dans le plan de maîtrise sanitaire (PMS) de l’établissement.

L’instruction rappelle par ailleurs la limite maximale de résidus dans les ovoproduits liquides ou en poudre au regard d’une limite maximale de 0,005 mg/kg dans les œufs coquille (0,016 mg pour jaune d’œuf, 0,005 mg pour du blanc, à rapporter au taux de séchage) comme déterminé lors de la crise du fipronil.

La France milite pour un révision de la gouvernance

En réponse à une question du député socialiste Dominique Potier sur la gestion de la gouvernance des risques sanitaires, le ministre de l’Agriculture a indiqué le 11 décembre que le « gouvernement entend porter plusieurs propositions au niveau européen ». Parmi elles : « proposer la création d’une force européenne d’enquête et de contrôle pour lutter contre les fraudes en sécurité sanitaire des aliments qui avaient été à l’origine par exemple de la contamination des œufs par le fipronil » et créer un réseau européen des chefs de la sécurité sanitaire des aliments (CFSO). Quant à la France, le gouvernement va conduire des réflexions sur la création d’une autorité compétente unique qui regrouperait les missions d’inspection, de gestion des alertes et de surveillance dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, indique le ministre de l’Agriculture.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio