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La déforestation liée à la culture du cacao se poursuit en Côte d'Ivoire et au Ghana

La déforestation liée à la culture du cacao pour l'industrie du chocolat se poursuit « sans relâche » en Côte d'Ivoire et au Ghana, les deux premiers producteurs mondiaux, dénonce l'ONG Mighty Earth dans un rapport publié vendredi.« Malgré les engagements pris l'an dernier par les grands chocolatiers » et les Etats « en faveur d'un cacao sans déforestation », celle-ci « s'est poursuivie sans relâche en Côte d'Ivoire et au Ghana », y compris « à l'intérieur des zones protégées et des parcs nationaux », accuse l'organisation internationale de défense de l'environnement, qui s'est appuyée sur des données satellitaires et des enquêtes de terrain.En Côte d'Ivoire, qui produit 40% du cacao mondial, « des analyses satellites ont montré qu'entre novembre 2017 et septembre 2018, rien que pour la région cacaoyère du sud-ouest, environ 13748 hectares de forêt ont été détruits, soit l'équivalent de 15000 terrains de football », précise l'ONG dans son rapport intitulé « Chocolat : mensonges sous emballage ».

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