Aller au contenu principal

Pays basque
La cuisine centrale de Pays de Bidache labellisée bio engagé

Les menus de cette cuisine centrale comportent plus de 20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique et 25% de produits locaux. © Communauté Pays basque
Les menus de cette cuisine centrale comportent plus de 20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique et 25% de produits locaux.
© Communauté Pays basque

Le 15 octobre, la cuisine centrale du Pays de Bidache au cœur de la communauté Pays Basque (qui compte 158 communes dont Anglet, Bayonne et Hendaye) a reçu le label « établissement bio engagé ». Un label décerné par Interbio Nouvelle-Aquitaine qui vient récompenser les pratiques de cette cuisine centrale qui prépare plus de 100 000 repas par an à destination du collège du Pays de Bidache, de l’école publique de Bidache, des écoles publiques et privées de Came et de Bardos, et de la crèche et de l’accueil de loisirs de Bidache. Les menus de cette cuisine centrale comportent plus de 20% de produits issus de l’agriculture raisonnée et biologique, 25% de produits locaux et utilisent un maximum de produits bruts et frais. A l’occasion de la remise du label, les pratiques d’approvisionnement en produits durables (bio et labels de qualité) mises en place dans le cadre du Projet alimentaire Pays Basque ont été soulignées. « Ce label illustre la politique que nous souhaitons mener en matière d’agriculture et d’alimentation. Nos agriculteurs, engagés dans la voie du bio, ont besoin de commandes publiques pour augmenter leur revenu, ce qui est l’une de nos priorités », commente Isabelle Pargade, vice-présidente à l’Agriculture et à l’Alimentation, sur le site de la communauté Pays basque. La communauté précise que le Pays basque compte 368 fermes bios et 7400 hectares, soit 4,5% de la surface agricole utiles. Sept établissements et collectivités y sont labellisés établissement bio engagé.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio