Aller au contenu principal

La croissance ralentit en restauration

Les derniers chiffres de l’Insee reflètent une croissance plus mesurée des volumes en restauration tandis que les chiffres d’affaires progressent encore.

Les derniers chiffres de l’Insee reflètent une croissance plus mesurée des volumes en restauration
© Sandra Seitamaa

Fin du rattrapage post-Covid pour la restauration hors foyer ? Après une croissance des volumes de 40,3 % en 2022 par rapport à 2021, qui les a amenés à dépasser leurs niveaux d’avant la crise sanitaire, la progression n’est plus que de 6,1 % sur les 8 premiers mois de l’année, et même de seulement 1,9 % sur la période mai-aout par rapport à la même de 2022, selon les calculs de la FCD. En revanche, les prix continuent de grimper, après une hausse de 3,9 % en moyenne sur 2022, ils progressent de 5,5 % sur les neuf premiers mois de l’année. La restauration rapide et à emporter est particulièrement concernée, +5,9 % en 2022 et +9 % sur les neuf premiers mois de 2022. 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio