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Ressources humaines
La crise a permis de renforcer le dialogue social

Si les industries agroalimentaires se sont mobilisées pour saluer l’engagement de leurs salariés, la rentrée pourrait s’avérer difficile pour le marché de l’emploi. Les filières travaillent aujourd’hui avec l’État pour dynamiser le secteur et accompagner les transitions en cours.

Social
© Studio Romantic - stock.adobe.com

Poursuivre la production et assurer la sécurité de ses collaborateurs, tel fut le leitmotiv des entreprises agroalimentaires pendant la pandémie de Covid-19. Malgré de fortes hétérogénéités, les industries agroalimentaires ont fait preuve de résilience et ont su s’adapter rapidement à un contexte sanitaire sans précédent.

Si près de 70 % des entreprises ont été concernées par l’absentéisme, le taux est resté faible, autour de 10 % entre mars et mai (cf. graphique), indique l’Ania à la suite d'une 3e consultation de ses adhérents entre le 3 et le 7 mai. « Cela a été permis par la mise en œuvre de mesures d’accompagnement de l’activité (plans de continuité, guides de reprise) et le renforcement du dialogue social », commente Caroline Cohen, directrice des affaires sociales de l’Ania.

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