Aller au contenu principal

La charcuterie corse passe à la contre-offensive

Le consortium des salaisonniers corses diffuse depuis mardi 20 mars sur les réseaux sociaux une série de vidéos de communication et a déposé une demande d'obtention de l'indication géographique protégée (IGP) pour sept produits : lonzo, coppa, bulagna, panzetta, figatellu, saucisson sec et jambon sec. Il a choisi les réseaux sociaux pour diffuser une web-série de cinq courtes vidéos dans lesquelles Toussaint Delair, porte-parole du consortium, veut apporter des réponses claires aux consommateurs, notamment sur une supposée utilisation de porc chinois. « L'entrée de viande en provenance de Chine (...) c'est interdit (...) par une directive de la Commission européenne, la 2002/994/CE », explique-t-il. Il est aussi prévu de rappeler que la charcuterie corse est bien fabriquée en Corse. Fondé en 2009, le consortium des salaisonniers corses regroupe 11 entreprises charcutières familiales de Corse et revendique 75% de la production de l'île.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio