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La Centrale du bocal multiplie les débouchés

Restaurateurs à La Roche-sur-Yon, Floriane Renaud et Ghislain Gouraud ont investi dans une cuisine centrale. Ils lancent des plats en bocaux pour la GMS et le CHR pour amortir leur outil.

© DR

C’est pour poursuivre le développement de leur restaurant Potes & Boc, ouvert en 2016 dans le centre de La Roche-sur-Yon, que Floriane Renaud et Ghislain Gouraud ont décidé de créer leur laboratoire de production externalisé, baptisé La centrale du bocal. Ils ont investi 450 000 euros dans l’aménagement d’une cellule neuve à Boufféré, entre Nantes et la préfecture vendéenne.

Le laboratoire de production, d’une superficie de 150 m2, est équipé d’un gros autoclave, de deux fours et d’un Vario Cooking. D’une capacité de 2 000 bocaux par jour, il produit selon trois modes de conservation : en ultrafrais pour le restaurant et des prestations traiteur, en frais pasteurisé pour la GMS et en stérilisé pour les hôtels et campings. Afin de rentabiliser leur outil, les jeunes restaurateurs ont décidé de valoriser leur savoir-faire sur d’autres circuits. Ils abordent la GMS avec un pack plat et dessert dont l’emballage a été conçu avec la société Nutractiv. Deux références à la marque Monsieur et Madame Boc ont été lancées pour le démarrage, un gratin de patates douces chèvre et noisettes avec une tarte au citron, et un poulet normand au cidre avec un moelleux chocolat framboise. Elles sont vendues entre 8,50 et 8,90 euros en magasin et vont progressivement intégrer les rayons snacking ou plats cuisinés d’Intermarché, Super U et E.Leclerc de Vendée.

À côté de cela, Floriane Renaud et Ghislain Gouraud ont bâti une offre de bocaux stérilisés pour les hôtels et les campings. Cette gamme d’une quinzaine de recettes, vendue sous la marque Potes & Boc, service de restauration, est notamment référencée à Transgourmet Ouest. L’ensemble des plats qui sortent du laboratoire sont cuisinés à partir de viande 100 % française et avec un maximum de produits locaux.

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