Aller au contenu principal

Manque de concertation
« La cantine à 1 € » : l’AMF critique la méthode

L'aide de 2€ annoncée par l'Etat est insuffisance pour le coût moyen d'un repas entre 7,5 et 10 euros, selon l'AMF.

« La cantine à 1€ : une bonne idée… payée par les communes ! » a réagi l’Association des maires de France (AMF) le 12 avril dans un communiqué, à l’annonce faite quelques jours plus tôt par la secrétaire d’Etat auprès de la ministre de la Santé, Christelle Dubos. « Si les élus locaux saluent toute initiative qui vise à garantir à tous les enfants des repas équilibrés au sein du milieu scolaire, la méthode et les modalités de mise en œuvre retenues aujourd’hui par le gouvernement ne permettent malheureusement pas d’envisager sereinement le succès de cette mesure », écrit l’AMF, qui regrette le manque de concertation préalable à cette annonce. L’AMF souligne que beaucoup de communes se sont déjà engagées dans cette voie, faisant ainsi un effort financier conséquent pour lutter contre la précarité et proposent déjà des tarifs planchers inférieurs à 1 euro. « Ensuite le gouvernement souhaite mettre en place une aide de 2 euros pour les communes qui s’engageraient dans le dispositif. Or le coût moyen d’un repas pour une commune est évalué entre 7,5 et 10 euros. En l’état, c’est un donc un nouveau transfert de charges qui se profilerait pour les communes », déplore l’AMF. L’association demande des précisions rapides sur l’aide. Concernant la mise en place de petits déjeuners gratuits dans les écoles, l’AMF insiste par ailleurs pour que la mesure soit intégralement prise en charge par l’Etat et demande à ce que les médecins scolaires soient associés à sa mise en œuvre.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio