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Produits laitiers
La cancoillotte promeut sa future IGP

La cancoillotte, fromage originaire de Franche-Comté obtenu à partir de metton blanc et produite à hauteur de 5 500 tonnes en 2020, est proche de la validation de son IGP.

Pain de metton après pressage, entrant dans la composition de la cancoillotte. © Chloé Rault
Pain de metton après pressage, entrant dans la composition de la cancoillotte.
© Chloé Rault

La cancoillotte est une spécialité fromagère fondue, obtenue par fonte d’un fromage au lait écrémé de vache, appelé « metton ». Elle est connue sous la forme nature ou à l’ail principalement, mais peut également être déclinée en d’autres saveurs. En 2020, 5 500 tonnes de cancoillottes ont été produites, soit 1 000 tonnes de plus qu’au début de sa promotion en 2015. C’est à partir de 2018 que la barre des 5 000 tonnes par an a été dépassée. La filière concerne actuellement environ 400 producteurs de lait et 17 fabricants réunis au sein de l’Association pour la promotion de la cancoillotte (APC), créée en 2013.

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