Aller au contenu principal

Nutrition Animale
La Bretagne affiche une reprise prudente

Avec +0,1 % en tonnage pour 2017 et un premier semestre plutôt bien orienté, les fabricants d’aliments pour animaux bretons réunis en AG à Rennes le 4 juillet affichent un optimisme prudent, en raison notamment de la hausse des cours de matières premières.

Hervé Vasseur, président de Nutrinoë.
© Y. B.

La Bretagne reste la première région française de production d’aliments pour animaux avec 7,69 millions de tonnes (Mt) en 2017, en légère reprise sur 2016 (+0,1 % soit +7 000 tonnes). Si l’on y joint les Pays de la Loire et la Normandie, comme l’a fait Hervé Vasseur, président de Nutrinoë, le 4 juillet dernier lors de l’assemblée générale de l’association des fabricants bretons, Nutrinoë, la progression de l’Ouest est encore plus sensible à +0,5 % (soit +61 000 t). Les trois Régions pèsent aujourd’hui 60 % des productions nationales avec des profils très variés, puisque la Normandie progresse de 2,8 % (+19 000 t) et les Pays de la Loire de 1 % (+35 000 t). Leur implication dans les différentes filières varie toutefois avec, par exemple, une domination très forte des Bretons en porc (77 % de la zone).

La Bretagne bute sur la volaille

« La Bretagne bute sur la volaille », explique le président, la Région ayant notamment pâti des mésaventures de la filière poulet export et de la dégradation structurelle de la production de dindes.

Les choses ne sont pas définitives pour autant. Ainsi, l’année 2018 commence mieux : de janvier à mai, la Bretagne a ainsi progressé de 3 % en aliments pour les volailles, 0,3 % en porcs et 4 % en bovins. Cela dans un contexte plutôt correct de l’ensemble de l’Ouest (volailles +2 %, porcs -0,2 %, bovins +4 %).

Montée en puissance du bio

En effet, les marchés porcins se dégradent moins que ce que les professionnels craignaient car, la Corée et le Mexique ont repris une part des volumes que la Chine ne consomme plus après l’embellie du printemps 2017. Et les actions de reconquête du marché national de la volaille se renforcent avec la reprise de Doux par LDC et ses partenaires qui veulent réorienter au moins pour partie afin de servir la RHF et les industries. Et ce, avec le soutien de la Région Bretagne (entrée au capital de Yer Breizh qui regroupe l’amont de l’ex-Doux).

Autre évolution positive, le bio. Avec +15 % au niveau national, soit désormais près de 390 000 t, les aliments pour animaux bios progressent encore plus fort dans l’Ouest (+18 %). Les trois Régions représentent désormais 56 % de la production française dont les trois quarts en volailles. La Bretagne à elle seule s’en arroge 27 %. Et la tendance se poursuit. L’inauguration, en juin dernier, de l’usine Sanders Bio (Alinat) à Guingamp (22) illustre la montée en puissance de la filière.

Attentions aux coûts

Les craintes pour 2018 sont principalement liées à l’évolution des prix des matières premières. En prix spots, le panier de matières premières nécessaires à la production d’aliments pour vaches laitières a pris 26,5 % entre janvier et mai. Une tendance moins forte, mais toutefois orientée aussi à la hausse pour la dinde (+15,5 %), le poulet (+17,3 %), la poule pondeuse (+18,8 %) et le porc en engraissement (14,9 %).

Même si les fabricants d’aliments pour animaux jouent leur rôle en tamponnant l’amplitude de la hausse, les prix montent.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio