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Kreek’s France Arachides change de mains

Pierre Chaillou a cédé sa société, spécialisée dans les fruits secs, à Olivier Brault et Laurent Vouillemin, tous deux issus de l’agroalimentaire. Ils entendent poursuivre sur les voies qui ont mené Kreek’s à la croissance.

La société Kreek’s France Arachides torréfie et transforme fruits secs, noix nobles et arachides pour apéritif à La Roche-sur-Yon (85) depuis 1983. Son dirigeant, Pierre Chaillou, l’a fait croître en combinant une exigence de qualité sur les ingrédients à la diversité des débouchés. Kreek’s (6 M€ de CA) vend ses produits et concocte des mélanges pour la RHD, l’épicerie fine, le catering aérien, les parcs de loisirs et animaliers, Système U en MDD… À l’heure de partir à la retraite, Pierre Chaillou a choisi le projet de reprise présenté par Olivier Brault et Laurent Vouillemin. Il a aussi été sensible à leur expérience dans l’agroalimentaire : le premier a réalisé toute sa carrière chez Unilever, notamment à la direction générale de la division Food Solutions France, quand le second a passé vingt années chez Moët Hennessy.

Les deux associés à 50/50 entendent « conserver les forces qui ont fait le succès de Kreek’s et ouvrir de nouveaux segments », rapporte Laurent Vouillemin. Déjà large, la gamme pourrait intégrer des produits plus sains et énergétiques, notamment pour le marché des sportifs. La nouvelle direction de Kreek’s entend capitaliser sur le succès des conditionnements individuels, tout en faisant évoluer certains packagings. Les repreneurs, qui ont œuvré à l’étranger, veulent aussi poursuivre le développement récent de la société à l’export, où elle réalise plus de 5 % de son chiffre d'affaires. Kreek’s dispose de deux outils industriels sur La Roche-sur-Yon, celui des Alouettes, qui arrive à saturation, et celui des Ajoncs. Plus récent, ce dernier offre un potentiel de croissance pour le futur. Des recrutements pour étoffer l’équipe de 30 salariés sont envisagés dans les prochaines années.

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