Aller au contenu principal

Kreek’s France Arachides change de mains

Pierre Chaillou a cédé sa société, spécialisée dans les fruits secs, à Olivier Brault et Laurent Vouillemin, tous deux issus de l’agroalimentaire. Ils entendent poursuivre sur les voies qui ont mené Kreek’s à la croissance.

La société Kreek’s France Arachides torréfie et transforme fruits secs, noix nobles et arachides pour apéritif à La Roche-sur-Yon (85) depuis 1983. Son dirigeant, Pierre Chaillou, l’a fait croître en combinant une exigence de qualité sur les ingrédients à la diversité des débouchés. Kreek’s (6 M€ de CA) vend ses produits et concocte des mélanges pour la RHD, l’épicerie fine, le catering aérien, les parcs de loisirs et animaliers, Système U en MDD… À l’heure de partir à la retraite, Pierre Chaillou a choisi le projet de reprise présenté par Olivier Brault et Laurent Vouillemin. Il a aussi été sensible à leur expérience dans l’agroalimentaire : le premier a réalisé toute sa carrière chez Unilever, notamment à la direction générale de la division Food Solutions France, quand le second a passé vingt années chez Moët Hennessy.

Les deux associés à 50/50 entendent « conserver les forces qui ont fait le succès de Kreek’s et ouvrir de nouveaux segments », rapporte Laurent Vouillemin. Déjà large, la gamme pourrait intégrer des produits plus sains et énergétiques, notamment pour le marché des sportifs. La nouvelle direction de Kreek’s entend capitaliser sur le succès des conditionnements individuels, tout en faisant évoluer certains packagings. Les repreneurs, qui ont œuvré à l’étranger, veulent aussi poursuivre le développement récent de la société à l’export, où elle réalise plus de 5 % de son chiffre d'affaires. Kreek’s dispose de deux outils industriels sur La Roche-sur-Yon, celui des Alouettes, qui arrive à saturation, et celui des Ajoncs. Plus récent, ce dernier offre un potentiel de croissance pour le futur. Des recrutements pour étoffer l’équipe de 30 salariés sont envisagés dans les prochaines années.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio