Aller au contenu principal

Sécurité sanitaire
Kinder contaminés aux salmonelles : le parquet de Paris ouvre une enquête

Le parquet de Paris a annoncé ouvrir une enquête contre le scandale sanitaire après des plaintes dénonçant une contamination de plusieurs produits Kinder aux salmonelles.

© Ferrero

Le parquet de Paris a annoncé le 9 juin 2022 avoir ouvert une enquête sur l’affaire des Kinder contaminés aux salmonelles, après plusieurs plaintes de consommateurs ayant consommé des produits de la marque du groupe Ferrero fabriqués dans une de ses usines belges, et atteints de salmonellose.

Cette enquête préliminaire a été ouverte le 25 mai pour « tromperie aggravée par le danger pour la santé humaine », « atteintes involontaires à l’intégrité physique » et « mise en danger de la vie d’autrui ». Le pôle santé publique du tribunal judiciaire de Paris s’est saisi « sur le fondement des retraits et rappels effectués par la société Ferrero, des éléments communiqués par Santé Publique France et de la plainte de l’association Foodwatch » déposée le 19 mai.

118 contaminations recensées en France

Plusieurs produits sont concernés, dont les Kinder surprise, Kinder mini eggs, Kinder surprise maxi 100 g et Kinder Schoko-bons, dans tous les pays où ils sont distribués, peu importe la date de péremption. Santé Publique France a comptabilisé à la date du 2 juin 118 cas, dont 22 hospitalisations. Le centre européen de prévention et de contrôle des maladies a indiqué qu’au 3 juin, 392 cas confirmés avaient été identifiés dans les pays de l’UE et en Grande-Bretagne. Les enfants de moins de 10 ans ont été les principales victimes de cette infection, sans qu’aucun décès ne soit recensé à ce jour.

Cette enquête sur la sécurité alimentaire intervient peu après celle visant les pizzas Buitoni commercialisées par le groupe Nestlé qui ont entraîné plusieurs contaminations graves à l’Escherichia Coli de plusieurs enfants.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio