Aller au contenu principal

Japon : le wagyu se remet de la Covid-19

La race bovine japonaise renommée se porte mieux, maintenant le choc du premier confinement encaissé.

un boeuf wagyu
© Cgoodwin, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons

Les prix du célèbre bœuf japonais haut de gamme avaient fortement souffert de la pandémie l’an dernier, puisque l’arrêt de la restauration hors domicile avait plombé la demande. Depuis la fin 2020 le marché s’est amélioré. Ainsi, sur le marché de gros de Tokyo, la carcasse de bœuf wagyu s’échangeait 23 $/kg contre 14 $ pour les carcasses d’animaux croisés, en moyenne sur les cinq premiers mois de 2021, selon les calculs de l’USDA. Les abattages de mâles de race wagyu devraient progresser de 4,5 % cette année, et la hausse serait de 5,2 % sur les femelles. Les abattages ont été plus dynamiques au premier semestre sous l’effet d’un rattrapage, la hausse sera plus contenue au second. 

La consommation de viande bovine est restée très en dessous de ses niveaux d’avant-Covid, rapporte l’USDA. Cette viande est notamment consommée dans la restauration hors foyer, qui souffre toujours des mesures sanitaires.  

Les exportations japonaises de wagyu pourraient se développer, portées par la demande émanant de Hong Kong, des USA et de Taiwan. Le Japon est néanmoins un très grand importateur de viande bovine, ses achats ont atteint 393 000 tonnes équivalent carcasse au premier semestre, ses envois ne totalisant que 4 800 tonnes sur la même période.          

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio