Aller au contenu principal

Politique régionale
Introduction du bio dans 100 lycées franciliens

61 063 lycéens franciliens se verront offrir du bio à la cantine.

En cette rentrée 2018, la Région Ile-de-France a prévu de consacrer un budget de 1,5 million d’euros à l’introduction de produits bios dans les cantines de 100 lycées (contre 83 en 2017). La carte de ces lycées est disponible sur le site de la Région. 61 063 élèves seront ainsi concernés, soit 20% des demi-pensionnaires franciliens. La démarche porte sur le volontariat d’établissements qui répondent à un appel à projets régional annuel. Ces établissements doivent proposer tout au long de l’année six produits ou familles de produits différents en bio (pain, fruits, légumes, viandes, laitages, céréales…). La Région Ile-de-France s’est fixé comme objectif que 100% des cantines des lycées franciliens soient approvisionnés en circuits courts, en priorité par des produits locaux, avec 50% de produits d’ici à 2024. Dans son dossier de rentrée, elle se félicite que le chef de cuisine de 13 lycées (contre 10 en 2016) fassent partie du réseau Les Toqués du local, qui vise à promouvoir la qualité et les produits locaux dans les demi-pensions. Des actions sont également menées pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Ainsi 35 lycées se sont déjà engagés volontairement sur la thématique gaspillage alimentaire et gestion des déchets, dont 22 sur le gaspillage alimentaire avec trois types d’actions (sensibilisation, détournement et réduction des déchets). Les mises en place de Salad’Bar, de pain tranché en bout de chaîne et de table de partage ont notamment été expérimentée.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio