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Ingrédients laitiers : quelle place la France occupe-t-elle au niveau international ?

Le repli de la collecte laitière dans les principaux pays exportateurs comme en France se prolonge début 2022. Déficitaire en matières grasses, l’Hexagone a vu sa balance commerciale se dégrader en valeur en 2021.

En volumes, les principaux utilisateurs des ingrédients laitiers restent la chocolaterie, les laits infantiles, la fromagerie (fromages frais, fromages fondus) et l’alimentation animale. Ici : le fromage à pâte fondue la cancoillotte.
En volumes, les principaux utilisateurs des ingrédients laitiers restent la chocolaterie, les laits infantiles, la fromagerie (fromages frais, fromages fondus) et l’alimentation animale. Ici : le fromage à pâte fondue la cancoillotte.
© Murtin/Sucré salé

La conjoncture laitière est marquée par une fermeté des cours qui affecte tous les ingrédients laitiers. À l’origine de cette hausse des prix sur plusieurs mois, la demande plus dynamique qu’anticipée s’est fait ressentir alors que la collecte stagnait. « En l’espace de cinq mois, les prix de la poudre de lait écrémé et du beurre ont respectivement augmenté de 1 000 et de 1 500 euros la tonne. Cela correspond à une augmentation relative d’environ 40 %, aussi bien pour la poudre de lait écrémé que pour le beurre », chiffre Benoît Rouyer du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) dans sa note de conjoncture du 4 février 2022.

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