Aller au contenu principal

[Infographie] Fromage : le libre-service séduit davantage les Français

© Réussir Archives

Les achats des Français de fromage pour leur consommation à domicile n’ont progressé que 0,1 % en volume sur les sept premiers mois de l’année, mais ont grimpé de 2,6 % en valeur, selon Kantar Worldpanel. En cause, la hausse de 2,5 % du prix moyen d’achat, à 9,49 €/kg. 99,8 % des ménages Français achètent du fromage, mais la fréquence d’achat affiche un léger recul (-0,7 %). En deux ans, la part du fromage acheté dans les rayons traditionnels est passée de 17,4 % à 15,8 %, au profit du libre-service, la zone marché des hypers, où est implanté le rayon traditionnel, reculant en volume (-0,9 %) comme en valeur (-1 %).

Le rayon libre-service propose les offres qui ont le vent en poupe, notamment les tranches de fromage, dont la taille de clientèle a progressé de 1 % et les fromages apéritifs qui ont recruté 1,84 million de foyers acheteurs en cinq ans. Selon Kantar, les fromages les plus appréciés aujourd’hui sont l’emmental, le parmesan, la raclette, le gouda, le maasdam, mais aussi le saint-paulin, la bûche de chèvre, la fêta et la tomme.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio