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Inflation : comment le cacao résiste ?  

L'inflation semble concerner toutes les filières, sauf celle du cacao. En effet, le prix des fèves semble plus résilient dans ce contexte incertain. 

© Pixabay

Le prix international des fèves de cacao mesuré par le prix de l’indicatif de l’Organisation international du cacao a augmenté de 1,7% entre octobre 2021 et juillet 2022 sur un an. Il était de USD 2 419$/tonne.  

Prix du cacao à Londres, en £/t, via Commoprices
Prix du cacao à Londres, en £/t, via Commoprices
© Commoprices

L'Europe, prudente  

L'offre a considérablement augmenté entre octobre 2021 et juillet 2022. Les broyages étaient plus importants en Europe (+2,03%). Ils ont atteint 364 081 tonnes. En Asie du Sud-Est et en Amérique du Nord, les broyages étaient légèrement baissiers. Les plusieurs régions transformatrices de fèves de cacao ont été prudentes face à la hausse du coût de l’énergie. La hausse des broyages s’est accompagnée d’une réduction des importations nettes de produits semi-finis. Ce qui signifie que le marché local est approvisionné d’une part importante de cacao transformé au niveau local (-11%). 

[Infographie] Les industriels agroalimentaires face à la hausse des coûts de production 

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