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Inaporc échoue sur la mention de l’origine de la viande

Les discussions sur l’étiquetage de l’origine des viandes de porc ont à nouveau échoué hier au conseil d’administration de l’interprofession Inaporc. En conséquence, un blocage des financements de l’interprofession est annoncé du côté des éleveurs bretons (CRP Bretagne), des coopératives (Coop de France) et des abatteurs découpeurs (Sniv-SNCP). Une avancée a pourtant été obtenue de la part des salaisonniers. La Fict (salaisonniers) est d’accord pour compléter les mentions « fabriqué », « élaboré », ou « transformé en France » avec l’indication de provenance des viandes utilisées, explique-t-elle dans un communiqué. Problème, cela concernerait uniquement les supports promotionnels, pas les emballages des produits. Les charcutiers salaisonniers, rappelant le caractère volontaire de l’indication de l’origine en termes de réglementation, jugent que « cette mesure ne peut pas être généralisée dans le contexte actuel de la concurrence européenne ». De son côté, la FNP dénonce le « double langage » de la FCD (distributeurs) « qui accepte de signer un accord sur l’origine mais ne l’appliquera pas sans consensus interprofessionnel ». Elle annonce, dans un communiqué, des actions « dès la fin de semaine prochaine ». Celles-ci ne viseraient pas uniquement des salaisonneries, comme ces derniers jours, mais aussi des grandes surfaces.

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