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Point de vue
« Impliquer et responsabiliser » les équipes

La maîtrise à haut niveau de la sécurité des aliments nécessite la formation en interne de l’ensemble du personnel, des opérateurs aux intérimaires, en passant évidemment par les managers. L’Adria nous rappelle l’importance de l’implication des équipes.

Céline Tournier, formatrice consultante pour l’Adria.
© DR

Les Marchés Hebdo : Comment réussir à bien manager la sécurité des aliments ?

Céline Tournier : Manager la sécurité des aliments implique, d’une part, de bien définir sa politique qualité et sécurité des aliments et, d’autre part, de faire en sorte de bien la déployer. Manager implique de gérer des procédures, des organisations, des tableaux de bord, mais surtout de prendre en compte le facteur humain. L’objectif est que tous les salariés et les parties prenantes soient bien informés et formés. Les informations doivent remonter du terrain et il faut prendre en compte ces remontées-là. Former ses équipes nécessite d’impliquer tout le monde, les opérateurs, les chefs d’équipe, les intérimaires en passant par les managers.

LMH : Les entreprises prennent-elles suffisamment en compte ces besoins ?

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