Aller au contenu principal

Guyader Gastronomie parie sur le végétal

Après deux ans de recherche collaborative, le traiteur breton lance une gamme de produits 100 % végétale et sans gluten.

Après la charcuterie, le traiteur de la mer et le poisson fumé, Guyader Gastronomie (80 M€ de CA en 2016) se diversifie en lançant une offre 100 % végétale et préparée sans gluten. « Nous avions une demande très forte de la part des centrales. La part des foyers qui consomment des repas sans protéine animale est passée à 34 % en 2016 contre 25 % en 2015, selon une récente étude Kantar », rapporte Virginie Le Port, chef de produit sénior traiteur et traiteur de la mer chez Guyader Gastronomie. La gamme qui comprend une quinzaine de références (bread cakes, cakes salés, soupes individuelles, petits plats, porridges et crèmes desserts) est disponible depuis octobre au rayon frais emballé des enseignes Carrefour, Auchan et E.Leclerc et chez les principaux distributeurs de la RHD. Elle sera soutenue entre janvier et mars par des animations en magasins et déployée au printemps ou à l’automne sous la marque Le Jardin d’Harmonie chez Biocoop. « Ces produits sont le fruit de deux ans de recherches collaboratives, dans le cadre du pôle Valorial, avec l’Adria Développement et Créa Nature », précise Virginie Le Port. Des travaux qui ont permis de mettre au point les farines végétales Bio Legumina®, alliance de légumineuses et de céréales, principalement issues de productions locales. Guyader Gastronomie qui construit actuellement une nouvelle usine de cake à Kervignac envisage de dédier l’ancien atelier au sans gluten et au bio.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio