Aller au contenu principal

Grippe aviaire, crise du bio, énergie : l’ancienne conserverie Ramond a mis la clé sous la porte

Rachetée par la société CHB Quercy en 2019, la centenaire Maison Ramond à Caylus dans le Tarn-et-Garonne n’a pas survécu à la grippe aviaire, à la crise du bio et à la flambée des coûts de l’énergie.

devanture de les conserves d'autrefois
La SAS CHB Quercy avait racheté la conserverie Ramond en 2019 pour développer le bio et les énergies vertes. La conjoncture a renversé les résultats dès 2022.
© CHB Quercy

L’ancienne conserverie Ramond à Caylus dans le Tarn-et-Garonne a définitivement cessé son activité. L’entreprise avait pourtant retrouvé un nouveau souffle lors de son rachat en 2019 par la SAS CHB Quercy. "On a investi très lourdement, on l’avait rachetée pour développer le bio et évoluer vers un site zéro énergie fossile", explique le gérant Laurent Guglielmi qui dirige aussi l’entreprise Cochonnailles du Haut-Bois dans l’Eure-et-Loir.

A l’époque, le groupe a investi 1,8 million d’euros, dont 1,35 million d’euros dans le cadre du plan France relance. Après un démarrage prometteur, les difficultés ont déferlé. Les ventes de la gamme historique à base de canard ont chuté de 80 % à cause de la grippe aviaire. La nouvelle gamme bio qui constituait un tiers des tonnages a dégringolé quand les quatre principaux clients de l’entreprise ont mis fin à leur contrat suite à l’effondrement de la consommation. Et enfin, la gamme premium qui fonctionnait bien au niveau des ventes, n’a pas résisté à la crise énergétique avec notamment de gros problèmes sur le prix des emballages en verre qui a augmenté de 54 %.

"Ce n’était plus tenable, on n’avait pas d’autre solution que d’arrêter, déplore Laurent Guglielmi. Pour nous, c’est une énorme déception. Il y a la perte financière, socialement c’est terrible et puis il y a la problématique de la valeur : c’était un projet environnemental, c’est bien de faire des produits bio, mais s’il n’y a plus personne derrière pour acheter…"

Les locaux sont en vente et sur neuf salariés, quatre ont été transférés sur l’autre site.

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio