Aller au contenu principal

Fruity Pack joue la standardisation à la hollandaise

Des seaux de fruits au sirop, des barquettes de fruits fraîchement découpés sur le stand Fruity Pack d'EquipHotel 2016.
© © Sylvie Carriat

Le leader néerlandais du fruit découpé expédie des fruits au sirop en France et des fruits fraîchement découpés en région parisienne et dans les pays du Nord. Ses atouts : volume et fiabilité.

Peu d’industriels expédient, comme le Hollandais Fruity Pack, 20 tonnes de fruits découpés par jour à travers l’Europe de l’Ouest, dont la moitié en France. L’usine de Fruity Pack a été réinstallée en octobre dernier sur 6 500 m2 près de Rotterdam, à proximité du Min de Barendrecht. « Nous pouvons produire bien davantage », indiquait sur l’espace Transgourmet d’EquipHotel le directeur de l’export, Daniel Zylbersztejn. La découpe, semi-automatisée, est standard : morceaux de pomme, d’ananas, de kiwi, quartiers d’agrumes, billes de melon ou de pastèque. Les raisins et les fraises sont entiers. Le marché des collectivités réside essentiellement, selon lui, dans le prix. « Nous ne vendons pas moins cher, mais avec de meilleures garanties », affirmait-il, mettant en avant l’usine certifiée (IFS 2015-2016, BRC, Global Gap, EU Bio) et son « fonctionnement rigoureux ». Il vantait aussi une livraison « en temps et en heure » des plateformes des grossistes.

Contraintes de la logistique

En dehors de la région parisienne, où circule le semi-remorque détenu en propre par l’entreprise, les plateformes des grossistes sont livrées par groupage. En la matière, le responsable hollandais compte presque exclusivement sur des partenaires de sa nationalité. « Eux nous disent quand ils ne peuvent pas assurer une prestation », soulignait-il sur son stand. Fruity Pack livre en région parisienne des fruits en barquette sous atmosphère modifiée, découpés le jour même. Mais le marché français des collectivités est pour le Hollandais un marché de fruits au sirop (sans conservateur pour les hôpitaux). Fruity Pack en fait livrer dans la France entière en seaux de 1 700 g ou 3 000 g de poids net. Au contraire, le marché des collectivités dans des pays anglo-saxons est un marché de fruits fraîchement découpés sous atmosphère modifiée, dont la DLC est de quelques jours. Du fait de cette spécialisation et de l’organisation des grossistes de ces pays, Fruity Pack fait livrer des fruits fraîchement découpés dans tout le Royaume-Uni, au Benelux et dans toute l’Allemagne.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio