Aller au contenu principal

Flambée du porc : les industriels de la charcuterie se disent en danger

Les cours du porc ont augmenté de 19% depuis le début du mois de mars. Et alors que la fédération nationale porcine (FNP) estime que cette progression n’est pas encore assez rapide au regard de celle enregistrée chez nos voisins européens, « l’impact de cette hausse brutale sur l’équilibre financier des entreprises de charcuterie sera majeur, puisque le porc qu’elles achètent, représente en moyenne plus de 50% du prix de leurs produits finis », s’alarme Bernard Vallat, président de la Fédération des industriels charcutiers traiteurs (Fict) dans un communiqué. « Or les contrats issus des négociations commerciales 2019 ont été signés sur la base de prix de découpes de porc historiquement bas », rappelle-t-il. Inaporc est en cours de finalisation des indicateurs sur l’évolution des cours des pièces de découpe, mais « leur prise en compte ne pourra être pertinente pour les charcutiers qu’après mai 2019 », regrette la Fict, pour qui « ce délai est beaucoup trop long pour les entreprises, qui de ce fait courent un grand danger si leurs clients attendent ces indicateurs pour renégocier ».

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio