Aller au contenu principal

Financement : L’« étape majeure » de FrenchFood Capital

La société de gestion de fonds dans le secteur alimentaire FrenchFood Capital fait part d’une « étape majeure » pour devenir un investisseur de référence en France.

Jean-Philippe Puig, gérant d'Avril et DG de Sofiprotéol
© Emmanuel Fradin pour Avril

Deux opérations réalisées par FrenchFood Capital font franchir à la société de gestion un nouveau cap dans son développement dans le secteur agricole et alimentaire français, selon son communiqué.

  • Sofiprotéol entre au capital de FrenchFood Capital en tant qu’actionnaire minoritaire de référence. La société de financement du groupe Avril apporte son expertise en matière de transition alimentaire tout au long de la chaine de valeur, de l’amont agricole à l’aval. Le DG de Sofiprotéol, Jean-Philippe Puig, rejoint le Conseil de Surveillance de FrenchFood Capital. En 2017 le groupe coopératif breton Even était entré au capital de FrenchFood Capital avec « la volonté de placer l’innovation et le développement durable au cœur de son projet d’entreprise », selon le communiqué d’annonce du fonds de capital développement.
  • Agro Invest entre dans FrenchFood Capital, apportant un nouveau fonds dédié aux PME, complémentaire du fonds FrenchFood Positive Impact, soutenant des entreprises de plus grande taille. Ce nouveau fonds « permettra à FrenchFood Capital de couvrir ainsi l’ensemble des besoins d’investissement en fonds propres des entreprises du secteur, de la PME à l’ETI, en déployant, pour sa part, des tickets d’investissement allant de 3 à 10 millions d’euros », dit le communiqué.

Le portefeuilles de FrenchFood Capital comprend l’Huilerie GID, le traiteur de la mer Rolmer, Markal (dans les produits d’épicerie bio), les boulangeries Sophie Lebreuilly; celui d’Agro Invest le traiteur Pierre Martinet, le groupe Valade (dans la transformation de fruits), Sopra (dans les aliments pour animaux).

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio