Aller au contenu principal

Viande
Filière bovine : Culture viande sonne l’alarme

A la suite de la déception d’Egalim 2 et des difficultés persistantes à passer des hausses de prix, Culture Viande avertit les pouvoirs publics du manque de viande bovine française à venir à cause de la trop forte décapitalisation du cheptel.

Seuls 4 veaux mâles sur 10 restent dans le cheptel bio. © François d'Alteroche
© François d'Alteroche

Culture Viande alerte les pouvoirs publics dans un communiqué sur le manque à venir de viande bovine en France et assure qu’il est encore temps de limiter les dégâts.

Le syndicat rappelle que la décapitalisation du cheptel français continue et se chiffre à -651 000 vaches mères sur les cinq dernières années. Il souhaite une « réhabilitation des productions animales sur des modèles à faire évoluer (le transfert des jeunes animaux en Italie et en Espagne n’est plus acceptable) ».

En aval de la filière, l’équation prix n’est « pas simple à traiter, avec autant d’inconnues que de muscles ». Culture Viande voit Egalim 2 comme Egalim 1 : une impasse. « La nouvelle donne se fera dans la douleur », regrette le syndicat.

L'équilibre carcasse au cœur des enjeux

Il y a « toujours les pires difficultés à répercuter aussi bien la hausse des coûts industriels que la revalorisation des matières premières agricoles ». Culture Viande questionne sur la disponibilité en viande de qualité sur le moyen terme, alors qu’en parallèle, la consommation de viande hachée ne cesse de croître.

Face à la mutation des approvisionnements à venir, "le modèle de la commercialisation des viandes devra prendre en compte la nécessité d’un rééquilibre avant-arrière sans pour autant rendre les muscles à griller trop onéreux", estime Culture Viande.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio