Aller au contenu principal

Fiers mais peu reconnus, tel est le sentiment des salariés de l’agro

Neuf professionnels sur dix sont fiers de travailler dans l'agroalimentaire. © LDC
Neuf professionnels sur dix sont fiers de travailler dans l'agroalimentaire.
© LDC

89 % des professionnels de l’agroalimentaire sont fiers de travailler dans ce secteur d’activité, tel est le premier enseignement d’une enquête menée par RegionsJob et Manageria du 16 septembre au 26 octobre 2020 auprès d’un panel de 507 actifs tous secteurs, métiers et niveaux d’expérience confondus.

Ils sont 88 % à déclarer aimer leur métier et le dernier poste qu’ils ont occupé. Pour plus de la moitié des sondés, travailler dans l’agroalimentaire a été un véritable choix. Pour un quart d’entre eux, c’est même une vocation.

54 % citent l’innovation comme la valeur qui représente le mieux le secteur. Les valeurs plus sociétales telles que nourrir le monde, le collectif, les transformations énergétiques sont également au cœur du ressenti des sondés.

Deux éléments rendent le secteur agroalimentaire intéressant et gratifiant pour les sondés, à savoir la diversité des produits (61 %) et les métiers (59 %). Face à ce constat, ils trouvent en revanche que ce secteur n’est pas reconnu à sa juste valeur par le grand public, pour 67 % d’entre eux, par les politiques (59 %) et par les médias (65 %). Ce ressenti a toutefois évolué en raison de la crise de la Covid-19.

Parmi les personnes interrogées, 59 % considèrent que la perception générale de l’agroalimentaire a évolué positivement et 61 % pensent même que ce changement sera durable. « Ces aspirations questionnent directement l’attractivité, la mission et le management des entreprises. Bien au-delà d’une simple marque employeur, il s’agit de faire ressortir le sens profond de leur raison d’être pour mieux attirer et conserver des talents en quête de sens, de reconnaissance et d’une meilleure rémunération. C’est aussi un levier pour contrer le manque de mobilité géographique des cadres », estime Cécile Boulaire, dirigeante de Manageria.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio