Aller au contenu principal

Fedev réfléchit au moyen de prendre la main sur le bien-être

Louis Bichon été réélu président de l'UIR Grand Ouest.
© Fedev

À l’assemblée générale de Fedev du Grand Ouest (Normandie, Bretagne, Pays de la Loire), début décembre, la question du bien-être animal a dominé les débats. Certaines chaînes de la grande distribution commencent à s’allier avec différentes ONG afin d’établir des chartes bien-être qui leur sont propres. De quoi inquiéter les opérateurs de la filière qui pourraient se trouver confronter à une multitude d’exigences et à d’onéreux contrôles par les organismes de certification. Fedev souhaite devancer ces problèmes en s’appuyant sur le guide des bonnes pratiques, déjà en vigueur dans les abattoirs. Ce guide, rédigé par les autorités, des scientifiques et Fedev, a été soumis à relecture par des ONG.

Pour Fabienne Niger, vétérinaire de Fedev, « il faut que ce guide des bonnes pratiques soit mieux appliqué. En autoévaluation, certains peuvent croire bien faire tout en faisant des erreurs ». D’où l’intérêt d’avoir « recours à un œil extérieur pour bénéficier de conseils ». Si l’interprofession parvient à trouver un accord, elle prendra en charge le financement. Néanmoins, les discussions au sein de Culture Viande sont plus houleuses et moins unanimes qu’au sein de Fedev, qui propose le cas échéant, que cette évolution des pratiques soit financée dans le cadre des plans de formation. Fedev souhaite une action rapide, courant 2018, d’autant plus qu’« il faut qu’on puisse garantir les bonnes pratiques, si un nouveau scandale éclôt, c’est tout le monde qui va souffrir », alerte Fabienne Niger.

Par ailleurs, Louis Bichon (Abattoir Bichon GL, Vendée) a été réélu à l’unanimité président de l’UIR Grand Ouest. Les vice-présidents sont Jean-Pierre Chapin (Ets Chapin, Ille-et-Vilaine), Henri Demaegdt (EVA, Calvados) et Thierry Ricœur (Webert Ricœur, Seine-Maritime).

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio