Aller au contenu principal

Ethiquable choisit Qualisol pour ses légumineuses

Nouvelle gamme de légumineuses bio et équitables de Gascogne en partenariat avec la coopérative Qualisol.
© DR

Spécialiste du commerce bio et équitable en France, Ethiquable a recruté Qualisol pour sa nouvelle gamme de légumineuses. Une chance pour la coopérative gersoise qui veut développer sa filière bio.

La marque Paysans d’ici créée en 2011 par la Scop Ethiquable s’est enrichie de quatre références issues de la région Gascogne : des lentilles, de la graine de lin doré, des pois chiches et du petit épeautre en grain. Des légumineuses produites et conditionnées par les producteurs de la coopérative Qualisol sur le site de Monfort équipé d’un silo 100 % bio de stockage de 33 000 tonnes, le plus important de France. Implantée dans le Tarn-et-Garonne et la moitié nord du Gers, la coopérative céréalière conventionnelle s’est lancée dans l'agriculture biologique en 2000 avec trente producteurs, sans aucune certitude sur l’avenir. Aujourd’hui, ils sont 400 agriculteurs certifiés sur 12 000 hectares pour une collecte qui atteint les 20 000 tonnes, dont 1 000 tonnes de légumineuses.

« La filière biologique pèse de plus en plus : 20 % de notre SAU est certifiée en agriculture biologique », indique Alain Larribeau, responsable du silo bio de Monfort, qui ajoute que « la production devrait continuer à monter en puissance », la coopérative ayant développé sa marque propre MonBIO pour vendre en direct ses céréales. Pour le responsable, ce nouveau partenariat noué avec Ethiquable – un acteur majeur du commerce bio et équitable en France –, est une reconnaissance. « Aujourd’hui, 150 adhérents produisent des légumineuses sous la marque Paysans d’ici, et connaissant la notoriété d’Ethiquable, c’est une grande fierté, confie-t-il. « Notre partenariat ne fait que démarrer, mais pour l’instant, nous sommes très satisfaits. C’est un acheteur qui est à l’écoute, avec un contrat de production et de la transparence sur le prix payé au producteur. On n’a pas devant nous une société qui va négocier le prix, et c’est tout nouveau pour nous ! » déclare-t-il.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio