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Esther Kalonji

© FABIAN CHARAFFI

Le Syndicat national de la restauration collective (SNRC) a souhaité la bienvenue à sa nouvelle déléguée générale Esther Kalonji, le 17 septembre à Paris, lors de ses entretiens, et chaleureusement salué son prédécesseur, Dominique Bénézet. Esther Kalonji remplace aussi ce dernier, prenant sa retraite à compter de novembre, à la tête de deux autres syndicats de la restauration : le Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide (Snarr) et le Groupement national de la restauration (GNR) – organisme de formation qui regroupe le SNRC, le Snarr et le Syndicat national de la restauration thématique et commerciale (SNRTC). Elle était depuis 2016 directrice du pôle alimentation et santé de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), ayant la charge des volets nutrition, information du consommateur, sécurité des aliments et emballages, et secrétaire générale de l’Association des entreprises des glaces. Sa formation est double, scientifique et juridique. Elle est dotée d’un doctorat en nutrition humaine (université Denis Diderot) et d’un double master en droit de la sécurité sanitaire et management des risques alimentaires et environnementaux (AgroParisTech et université Panthéon-Sorbonne). Son parcours professionnel de presque vingt-cinq ans a commencé en recherche au laboratoire de nutrition et sécurité alimentaire à l’Inra. Elle a ensuite rejoint l’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) en 2000 où elle a notamment participé à la mise en œuvre et au pilotage de programmes gouvernementaux.

Sylvie Carriat

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