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Escherichia coli Stec : ça bouge dans les analyses !

Une nouvelle norme de recherche d’Escherichia coli Stec est en construction au niveau européen sur la base du protocole TS13136. La France pourrait aussi bientôt disposer de sa propre norme Afnor conservant les sérotypes et les gènes de virulence qu’elle reconnaît comme potentiellement dangereux.

Pour Choreh Farrokh, cheffe du service sécurité sanitaire du Cniel, "2022 doit voir de nombreuses avancées techniques comme réglementaires sur l’analyse des E. coli Stec".
Pour Choreh Farrokh, cheffe du service sécurité sanitaire du Cniel, "2022 doit voir de nombreuses avancées techniques comme réglementaires sur l’analyse des E. coli Stec".
© Cniel

Provoqués par des aliments contaminés, 93 % des cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) chez l’homme sont associés à des souches d’Escherichia coli producteurs de shigatoxines (STEC) hautement pathogènes, les fameuses bactéries porteuses des gènes stx/eae. Ces bactéries constituent un enjeu majeur de risque sanitaire, notamment pour les filières de lait cru (lait liquide ou fromages).

Les difficultés rencontrées pour la détection de ces pathogènes sont multiples. Ces bactéries sont en effet présentes en très faible concentration et elles sont réparties de façon aléatoire dans les matrices. De plus, l’écosystème microbien fromager et la diversité des fromages fabriqués à partir du lait cru de vache, de chèvre ou de brebis modifient la sensibilité des méthodes d’analyse et des kits analytiques utilisés.

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