Aller au contenu principal

Loi Alimentation
Encadrement des promotions : la DGCCRF publie ses directives

Les professionnels de l’agroalimentaire l’attendaient depuis plusieurs semaines, la DGCCRF a publié hier soir ses lignes directrices pour les mesures d’encadrement des promotions introduites par la loi Alimentation. Leur lecture permet de vérifier ce qui est désormais autorisé et interdit en matière de promotion des produits alimentaire. Ainsi la limitation à 34% en valeur des offres promotionnelles concerne les avantages de fidélisation ou de cagnottage affectés à un produit, les bons de réduction accordés par les fournisseurs sur un produits déterminé mais ne concerne pas le cagnottage non affecté à un produit, « les pratiques de prix présentés comme avantageux pour le consommateur sans annonces de réductions de prix chiffrés mais avec des annonces littéraires du type « prix choc », « prix bas »» (en gros, un distributeur pourra vendre un jambon à -60% mais en indiquant juste prix choc, ndlr), « l’offre d’un produit différent, y compris alimentaire, pour un ou plusieurs produits identiques achetés (vente avec prime) » (une boîte d’œuf offerte pour un pack de lait acheté par exemple, ndlr). La DGCCRF confirme par ailleurs ce que les distributeurs avaient déjà bien compris à savoir que « seule l’utilisation du mot gratuit est interdite ». « Il semble que des termes dérivés ou synonymes, comme par exemple « offert », peuvent être librement utilisés par les opérateurs », écrit la DGCCRF. 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio