En alimentation animale aussi
Les algues sont largement utilisées en alimentation animale. Comme l’explique Bruno de Reviers (Muséum d’histoire naturelle) : « Les algues contiennent des pigments caroténoïdes, pour colorer la chair des volailles ou du jaune d’œuf. L’astaxanthine de microalgues vertes peut même être utilisée directement. On colore ainsi la chair des saumons d’élevage. »
Des algues brunes comme Ascophyllum nodosum et Laminaria digitata constituent également des matières premières pour les poissons. Le groupe Pilardière est aujourd’hui leader en France d’un autre produit, le lithothamne, dont il importe près de 15 000 tonnes. « Sédiment marin provenant d’algues rouges calcaires de petite taille, riche en calcium, en magnésium et en oligoéléments, il est notamment utilisé en alimentation minérale des vaches laitières. En provenance d’Islande où la ressource est durablement gérée, le lithothamne est prélevé en quantité inférieure à sa capacité de régénération. La ponction s’effectue 2 à 3 fois par an » détaille Éric Quentin, PDG du groupe.