Aller au contenu principal

En 2020, les abattages porcins ont progressé dans le Grand Est

 © D.Poilvet
© D.Poilvet

Pour l’ensemble de la France, les abattages porcins totaux ont dépassé les 23 millions de porcs en 2020, soit un léger repli de 0,7% comparé à l’année 2019. La situation s’avère contrastée selon les régions rapporte Culture viande qui a établi avec le concours de l’Inaporc et des organismes de pesée-classement régionaux, la date des régions françaises des abattages porcins. « La concentration des abattages par les grands groupes se confirme, les cinq premiers réalisant plus de 70% des abattages nationaux en 2020 », commente Cultue viande. Sur le plan régional, la Bretagne où les abattages ont légèrement reculé de 0,6% reste largement dominante avec 60,1% de part de marché, le grand Ouest avec les Pays de la Loire et la Normandie représentant 71% des abattages porcins. Le Grand Est a affiché la plus forte progression l’an passé avec +6,2% (mais seulement 1,3% de part de marché) alors que la Normandie a subi le plus fort recul (-9,2%) devant les Hauts de France (-8%).

La carte de Culture Viande à retrouver ici :

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio