Aller au contenu principal

L’avis d’une Fédération régionale de l’industrie agroalimentaire
Emploi : l’agroalimentaire doit faire connaître ses métiers pour être plus visible

Jean-Michel Salon, délégué général de l'Aria Sud. © Aria Sud
Jean-Michel Salon, délégué général de l'Aria Sud.
© Aria Sud

Les Marchés Hebdo : Le secteur agroalimentaire souffre d’un manque d’attractivité, quelles sont les pistes explorées aujourd’hui afin d’y remédier ?

Jean-Michel Salon : Il y a avant tout un problème d’identification du secteur agroalimentaire, trop souvent confondu avec les métiers de l’agriculture, de la restauration et de la distribution. La crise, qui a remis un coup de projecteur sur ces métiers mis à contribution pour assurer le maintien de l’approvisionnement des magasins, a amené un certain éclairage, mais il est encore trop tôt pour voir s’il y a eu un réel changement. C’est à nous maintenant de nous faire connaître en menant un travail de proximité pour que nous soyons plus visibles. Nous devons aller à la rencontre des collégiens pour leur présenter le secteur, des lycéens pour leur parler des métiers. Les entreprises doivent davantage ouvrir leurs portes, via des partenariats avec des acteurs locaux tels que Pôle Emploi et à l’occasion d’évènements tels que la semaine de l’emploi, afin d’avoir des relais médias. Cela nous permet de bénéficier d’un coup de projecteur afin d’être mieux compris.

LMH : Comment vous rapprochez-vous des demandeurs d’emploi qui ne sont plus dans un parcours scolaire ?

J-M.S. : Nous recommandons aux entreprises agroalimentaires de travailler davantage avec les Geiq, encore trop méconnus, alors que certains sont spécialistes du secteur. Ces groupements permettent de recruter une personne adaptée aux besoins de l’entreprise et de le former en alternance pendant 6 à 24 mois. À la fin de la période, le salarié se voit remettre un diplôme qu’il pourra valoriser par la suite et le rendra plus légitime auprès d’autres employeurs qu’un intérimaire. Mais dans la majeure partie des cas, ces personnes sont embauchées dans la société qui les a accueillis. Les Geiq sont des solutions très vertueuses pour la lutte contre le chômage, permettent de former les salariés et représentent une belle alternative à l’intérim.

LMH : Le manque de rémunération représente-t-il une vraie difficulté pour les entreprises pour recruter ?

J-M.S. : Ce problème arrive loin dans la liste des difficultés de recrutement des entreprises. Lors du recrutement, les sociétés peuvent mettre en avant les primes, les épargnes salariales et les conditions de repos, en promouvant le bien-être au travail de leurs collaborateurs. Les soucis majeurs sont avant tout le manque de candidatures, parfois dans des bassins géographiques où il est rare de trouver des profils compétents et en adéquation avec les besoins des entreprises.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio