Aller au contenu principal

Emmanuel Macron défend la viande française

A l'occasion du "Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire" organisé le 18 mai par le Conseil de l'Agriculture française (CAF), le chef de l'Etat a appellé à un débat pacifier sur la viande dans les cantines et à la responsabilité de chacun pour valoriser la viande française dans les restaurants.

L'interview pré-enregistré d'Emmanuel Macron a été diffusé à l'issue des échanges lors du Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire le 18 mai.
© Capture d'écran -Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire

Interviewé à l'occasion du "Grand rendez-vous de la souveraineté alimentaire" organisé le 18 mai par le Conseil de l'Agriculture française (CAF), le président de la République Emmanuel Macron a estimé qu" 'il faut défendre la viande française partout" et "il appelle chacun à la responsabilité" au moment où les restaurateurs rouvrent leurs terrasses.

" Les tables françaises de la restauration servent à plus de 60% de la viande qui n'est pas française ", a déclaré Emmanuel Macron. Cette viande "ne vient pas du bout du monde", "elle vient d'Allemagne, elle vient des Pays-Bas, etc. C'est des choix de filières", a dit le président dans un entretien pré-enregistré et diffusé à l'issue de la matinée d'échanges.

" Donc, là aussi, il faut qu'on soit cohérent avec nous-mêmes. Arrêtons de faire du haché, du haché, du haché, il en faut dans des boucheries, mais valorisons aussi nos éleveurs, notre découpe à la française qui est aussi un art, nos bouchers. Et dans nos restaurants, pas simplement dans les cantines scolaires, mettons de la viande française", a déclaré le chef de l'Etat.

Interrogé sur la décision du Maire de Lyon de proposer un menu unique sans viande dans les cantines scolaires, Emmanuel Macron a estimé qu'il faut "pacifier" le débat sur la viande à la cantine. "Il est d'ailleurs revenu sur cette décision", a-t-il précisé.

" A la cantine, il faut pouvoir manger de tout et il faut un menu qui correspond à ce que l'on a appelé le régime flexitarien. Et donc oui, la viande fait partie du régime alimentaire qui est nécessaire pour avoir l'apport en protéines. Il n'en faut pas tout le temps. Il ne faut pas un excès. Enfin, il ne faut pas non plus dire: ça disparaît. Et donc, il faut une viande de qualité ", a-t-il insisté.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio