Aller au contenu principal

Restauration hospitalière
Elior prépare un repas de fête pour les patients de Gustave Roussy

Au menu de Noël, les patients se verront proposer une galette de sarrasin saumon et tarama.

Gustave Roussy, premier centre de lutte contre le cancer en Europe, Elior, leader de la restauration collective en France, et Alexandre Bourdas, chef du restaurant deux étoiles Saquana, proposent depuis mars 2017 une offre de restauration hebdomadaire à destination des patients de l’Institut. Trois fois par semaine pour le déjeuner, les équipes d’Elior cuisinent pour les patients hospitalisés des recettes élaborées par Alexandre Bourdas en fonction des saisons et répondant aux besoins des patients en cancérologie en stimulant l’appétit et le goût. Pour la troisième année, à l’occasion des fêtes de fin d’année, le 25 décembre et le 1er janvier, les patients pourront déguster un menu festif : galette de sarrasin saumon et tarama, veau mijoté au lait de coco et crevettes et poire pochée caramel au chocolat praline rose poudrée. Les traitements des patients peuvent provoquer une perte d’appétit, des troubles digestifs, des nausées, des perturbations du goût et de l’odorat, des affections buccales et des difficultés à mastiquer. Des effets secondaires pris en compte par les équipes de restauration. « S’appuyant sur des souvenirs d’enfance, des sensations de voyage, les associations de saveurs que j’ai imaginées favorisent le souvenir positif, un instant d’évasion loin des contingences de l’hôpital. Le propos n’est pas de faire découvrir de nouvelles saveurs mais bien plutôt de renouer avec des sensations heureuses », explique le chef Alexandre Bourdas.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio