Aller au contenu principal

« Du 47 dans nos assiettes » prend de l’ampleur

Nicolas Lacombe, vice-président en charge de l’Education et Raymond Girardi, vice-président en charge de l’agriculture du conseil départemental (47) au collège Jean Moulin de Marmande.
© DR

Le programme « du 47 dans nos assiettes », porté par le Conseil départemental du Lot-et-Garonne, et visant à promouvoir l’introduction de produits locaux et frais dans les établissements de restauration collective prend de l’ampleur. Un point a été fait le 16 mars au collège Jean Moulin de Marmande. Cette année, le département a mis en place un groupement d’achat local à la disposition des 24 collèges publics et ouvert aux autres structures publiques de Lot-et-Garonne. L’offre fait appel à plus de 100 éleveurs et producteurs locaux. Parmi les fournisseurs ayant récemment rejoint la démarche : le Gaec des Flots blancs pour les yaourts bio, Marassé (fournisseur de viande bovine), Blason d’or (fournisseur régional de volaille), Sobeval (viande de veau), Estivau-Fragneau-Coudeyrat (porc), Sainfruit (fruits et légumes), Mericq (poissons frais) et Fromafruit (produits laitiers). Sobeval vise par exemple comme objectif 15 tonnes de viande de veau de qualité servies aux collégiens. Le Conseil départemental a annoncé pour 2019 l’objectif d’atteindre l’approvisionnement en produits issus du département et de la région dans les collèges à 60% dont 20% de bio. L’offre devrait s’ouvrir notamment aux écoles primaires, aux personnes âgées et autres collectivités et structures publiques.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio