Aller au contenu principal

Etude Inra réalisée au Campus la Gaillarde à Montpellier
Deux tailles de portions permettent de réduire le gaspillage

La mise en place de deux tailles de portions a permis de réduire le gaspillage d'environ 20%.
© campus la Gaillarde

Au cœur des discussions lors des états généraux puis visée par des mesures du projet de loi Alimentation, la question du gaspillage alimentaire a fait l’objet d’une expérimentation menée par l’Inra au restaurant du campus la Gaillarde à Montpellier. Ses résultats ont été publiés en janvier par les centres Inra Occitanie-Montpellier. Réalisé dans le cadre d’une thèse financée conjointement par l’Inra et l’Ademe, ce travail de recherche a été mené pendant trois semaines en 2016 auprès de 300 usagers volontaires du restaurant (employés et étudiants). Pendant la durée de l’intervention, les usagers ont eu la possibilité de choisir la taille de leur plat principal, avec en option, soit une assiette de taille normale, soit une assiette de taille réduite. Pendant la période de test, sur deux périodes de quatre jours, les restes laissés sur chaque plateau ont été pesés. Un questionnaire court permettait à chaque convive de renseigner son estimation de l’adéquation du plateau à son appétit. Les résultats ont montré que la mise en place de deux tailles de portions a permis de réduire le gaspillage alimentaire d’environ 20%, les convives exprimant un sentiment de « plus fort contrôle » pour adapter les quantités servies à leur appétit.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio