Aller au contenu principal

Etude Inra réalisée au Campus la Gaillarde à Montpellier
Deux tailles de portions permettent de réduire le gaspillage

La mise en place de deux tailles de portions a permis de réduire le gaspillage d'environ 20%.
© campus la Gaillarde

Au cœur des discussions lors des états généraux puis visée par des mesures du projet de loi Alimentation, la question du gaspillage alimentaire a fait l’objet d’une expérimentation menée par l’Inra au restaurant du campus la Gaillarde à Montpellier. Ses résultats ont été publiés en janvier par les centres Inra Occitanie-Montpellier. Réalisé dans le cadre d’une thèse financée conjointement par l’Inra et l’Ademe, ce travail de recherche a été mené pendant trois semaines en 2016 auprès de 300 usagers volontaires du restaurant (employés et étudiants). Pendant la durée de l’intervention, les usagers ont eu la possibilité de choisir la taille de leur plat principal, avec en option, soit une assiette de taille normale, soit une assiette de taille réduite. Pendant la période de test, sur deux périodes de quatre jours, les restes laissés sur chaque plateau ont été pesés. Un questionnaire court permettait à chaque convive de renseigner son estimation de l’adéquation du plateau à son appétit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Avril
Le groupe Avril victime d'une cyberattaque [mis à jour]
Le groupe Avril a été victime d'une cyberattaque le 3 novembre. Toutes les entités sont touchées.
Les sites Arrivé en Vendée en grève
Les sites Arrivé Maître Coq en vendée se mettent en grève, ce 4 novembre, à l’appel en intersyndicale de la CFDT, accompagnée de…
A quoi peut-on s’attendre sur le marché du porc en 2022 ?
Cours bas et coûts de production en hausse, les prévisions de l'Ifip sont peu optimistes pour la filière porcine.
[MàJ] Viande bovine : exportations records du Brésil vers la Chine malgré un embargo
Les achats de viande bovine brésilienne par la Chine en septembre ont atteint des records, mais ils devraient rapidement s'…
Lait infantile : fin de l’eldorado chinois
Les importations chinoises de lait infantile marquent le pas, entre la baisse de la natalité et une offre locale qui a su…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio