Aller au contenu principal

Des Mooc pour l’agroalimentaire

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) a construit une formation en ligne à diffusion, un Mooc, destinée à enseigner gratuitement en six semaines comment gagner en performance énergétique dans l’agroalimentaire. Cette formation de la série FunMooc s’appuie sur des expertises du secteur, comme l’institut agronomique Agreenium et la grande école AgroParisTech. Elle a associé les organisations et entreprises partenaires Coop de France, la coopérative Terrena et sa filiale avicole Galliance, le Critt Agroalimentaire Paca. Service Coop de France en a fait bénéficier les référents énergie et autres responsables industriels de la coopération agricole l’automne 2018. Cette formation fournit en particulier des leviers d’action dans l’optimisation des procédés et systèmes électriques, la récupération de chaleur et les énergies renouvelables, promettant des gains financiers immédiats. Elle indique aussi comment changer de fluides frigorigènes, dont certains sont des gaz à fort effet de serre. En janvier 2019, l’Ademe a lancé un autre Mooc sur la performance environnementale des produits alimentaires. Il associe encore Agreenium et AgroParisTech ainsi que l’Esa Angers, le Cirad (agronomie durable en régions tropicales et méditerranéennes), les industriels Cristal Union, Fleury Michon et d’aucy.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio