Aller au contenu principal

Des Mooc pour l’agroalimentaire

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) a construit une formation en ligne à diffusion, un Mooc, destinée à enseigner gratuitement en six semaines comment gagner en performance énergétique dans l’agroalimentaire. Cette formation de la série FunMooc s’appuie sur des expertises du secteur, comme l’institut agronomique Agreenium et la grande école AgroParisTech. Elle a associé les organisations et entreprises partenaires Coop de France, la coopérative Terrena et sa filiale avicole Galliance, le Critt Agroalimentaire Paca. Service Coop de France en a fait bénéficier les référents énergie et autres responsables industriels de la coopération agricole l’automne 2018. Cette formation fournit en particulier des leviers d’action dans l’optimisation des procédés et systèmes électriques, la récupération de chaleur et les énergies renouvelables, promettant des gains financiers immédiats. Elle indique aussi comment changer de fluides frigorigènes, dont certains sont des gaz à fort effet de serre. En janvier 2019, l’Ademe a lancé un autre Mooc sur la performance environnementale des produits alimentaires. Il associe encore Agreenium et AgroParisTech ainsi que l’Esa Angers, le Cirad (agronomie durable en régions tropicales et méditerranéennes), les industriels Cristal Union, Fleury Michon et d’aucy.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio