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Réglementation
Des mesures vertes en œuvre depuis le 1er janvier

Suppression des gobelets, assiettes et couverts en plastique, interdiction du dioxyde de titane, mise en place de nouvelles zones de non-traitement... Panorama des principaux changements pour la filière alimentaire intervenus au 1er janvier.

La directive UE 2019/904 interdit les récipients en plastique d'aliments à consommer sur place ou à emporter.
© DR

L’année 2020 commence par la mise en œuvre de plusieurs mesures en faveur de la transition écologique, dont certaines touchent directement l’industrie agroalimentaire. Le Journal officiel de la République française du 27 décembre a notamment détaillé les contenants et couverts de plastique à usage unique devant disparaître, en deux temps : au 1er janvier 2020 et au 3 juillet 2021, un délai de 6 mois permettant d’écouler les stocks. Pour ce début d’année sont concernés les gobelets et verres, couvercles à verre, pailles, assiettes, couverts (sauf en restauration pénitentiaire, hospitalière et des transports) ainsi que plateaux-repas, pots à glace, saladiers et boîtes pour la consommation immédiate et sans préparation thermique, tous « composés entièrement de plastique ».

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