Aller au contenu principal

Approvisionnement local
Des menus 100% Côte-d’Or dans les collèges du département

Le conseil départemental de la Côte-d’Or souhaite renforcer l’approvisionnement local dans les cantines des collèges. A l’occasion de la rentrée scolaire, le 1er septembre, a été servi au collège de Vitteaux le tout premier repas labellisé 100% Côte-d’Or en compagnie des producteurs Gaëlle Picard et Quentin Guillaumot, ainsi que de Christophe Lechenault, représentant le président de la Chambre d’Agriculture et de la Côte-d’Or. Au menu : des œufs mayonnaise et salade de la Ferme Picard, une escalope de porc Le Noir de Bourgogne et des pâtes torsadées au blé tendre (Ets Donet), de l’époisses et des yaourts (de la ferme des marroniers) et de la tarte aux fruits maison venant du collège de Vitteaux. « Ce premier repas sera suivi de nombreux autres puisque pendant toute l’année scolaire, un repas 100% Côte-d’Or sera intégré au moins une fois par mois aux menus de tous les collèges du département », annonce le conseil départemental dans un communiqué. Lors de la session extraordinaire du 24 août dernier, le conseil départemental a décidé de poursuivre les efforts en matière de restauration scolaire dans les collèges. « Ainsi en 2020, c’est plus de 29% de produits durables et de qualité qui sont proposés dans la composition des menus des collégiens, contre 22,16% en 2019 », selon le communiqué. Une mesure qui intervient en même temps que le passage du prix du repas à 2€ (soit une baisse de 47% compensée le département).

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio