Aller au contenu principal
Font Size

Agroalimentaire
« Des entreprises sont en très grande difficulté », selon l’Ania

Si nombre d’usines agroalimentaires sont passées aux 3x8 et au travail le week-end pour nourrir les Français confinés durant la crise liée au Covid-19, 70 % des industriels ont perdu du chiffre d’affaires et sont confrontés à des hausses de coûts, selon le dernier baromètre de l’Ania. Explications de sa directrice générale, Catherine Chapalain.

« Contrairement aux idées reçues, si l’agroalimentaire a mieux répondu à la crise du Covid-19 que d’autres secteurs, des entreprises du secteur sont en très grande difficulté et, pour elles, nous sommes maintenant dans la phase critique », explique Catherine Chapalain, directrice générale de l’Association nationale de l’alimentaire (Ania). Durant la période de confinement, avec la fermeture des écoles, des restaurants et des rayons traditionnels dans les grandes surfaces, les industries agroalimentaires (IAA) ont globalement perdu 22 % de chiffre d’affaires, selon le dernier baromètre * de l’Ania, issu des réponses de 600 entreprises de toutes tailles, tous secteurs et tous territoires, interrogées du 4 au 7 mai 2020 sur leurs difficultés et besoins à court et moyen terme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Quatre prétendants à la reprise de Courtepaille

Ayant accusé une baisse de chiffre d’affaires de 40% sur l’année, face à la crise du Covid-19, l’enseigne…

 © Annick Conte
Viandes : Fedev se projette dans la « France neutre en carbone de 2050 »

La fédération des industriels et grossistes des viandes de boucherie Fedev estime, dans son bulletin hebdomadaire du 17…

Les Comptoirs de la Bio livrent à domicile

Les Comptoirs de la Bio accélère sur le e-commerce en lançant un service de livraison à domicile. 4 000 produits sont…

Logistique : les ventes de Stef en retrait de 19% au deuxième trimestre

Le spécialiste de la logistique du froid Stef a enregistré un recul de 19,2% de ses ventes au deuxième trimestre de l’…

Les restaurants Buffalo Grill avaient commencé à rouvrir le 2 juin avec un dispositifs de protection contre le coronavirus. © Création Buffalo Grill
Buffalo Grill décroche 65 millions d’euros de PGE

La chaîne de restauration Buffalo Grill annonce « renforcer sa structure financière » grâce à la mise en place d’un prêt…

 © Ferme d'Avenir
Cinq nouveaux Projets alimentaires territoriaux adhèrent au réseau

Le réseau national des Projets alimentaires territoriaux (RnPAT) s’est élargi, pour la onzième fois, à 5 nouveaux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio