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Des cultures prometteuses en pommes de terre

Les pays producteurs de pomme de terre du nord-ouest européen sont pour l’heure confiants dans l’approvisionnement de 2022-2023. 

 

© JC Gutner

Alors que les industriels de la pomme de terre ont cessé d’acheter de l’ancienne récolte, la nouvelle « pousse rapidement et se développe généralement bien », selon la note d’information diffusée cette fin-juin par le groupe des producteurs de pommes-de-terre du nord-ouest européen (NEPG). Les variétés hâtives (principalement en Allemagne et Belgique) sont en avance d’une ou deux semaines. La récolte principale pour la conservation pourrait pâtir de tours d’irrigations plus espacés et des aléas.

De la fécule à la frite

En dépit de coûts de production plus élevés, les surfaces de la région seraient en expansion de 2% par rapport à l’an dernier et de près de 1% par rapport à la moyenne quinquennale. Les 4 pays de la région (Allemagne, France, Belgique, Pays-Bas) participent à l’expansion. Certains producteurs de pomme de terre féculière ou de pomme de terre fraîche ont opté pour des variétés à frite ou à chips, précise la note. 

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