Aller au contenu principal

Des acteurs de la restauration collective remettent leurs propositions à l’Elysée

Représentants des organisations devant l'Elysée lors de la remise du "contrat pour une restauration collective responsable".

Restau’Co et la Fondation pour la Nature et l’Homme, accompagnés de la Fnab, la FCPE, Manger Bio Ici et Maintenant, UNCPIE, la FMGF et le marché international de Rungis ont présenté le jeudi 14 décembre à l’Elysée leur « contrat pour une restauration collective responsable ». Partageant l’objectif du président de la république « d’introduire 50% d’aliments durables (bio, labélisés, locaux) en restauration collective en 2022 », les organisations font toute une série de propositions et de recommandations. Pour accompagner la transformation de la restauration collective, les 8 organisations réclament : une obligation d’apprentissage dans la fonction publique, une prime de conversion des cantines au bio (via un plan d’investissement d’avenir), ou encore de revoir le statut du cuisinier dans la fonction publique. Pour faciliter l’achat de produits responsables, elles demandent d’adopter une proposition de loi qui se donne un horizon de 50% d’aliments durables en restauration collective d’ici à 2022 dont 30% de produits bios, ou d’augmenter les seuils des marchés publics de 25 000 à 40 000 euros. Créer un observatoire de la restauration collective responsable, adapter le cahier des charges « fait maison » à la restauration collective ou encore rendre la gestion et l’évaluation du gaspillage alimentaire obligatoire avec un outil informatique au niveau national font partie des autres propositions.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio