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Découpe : vers une stabilité des abattages de porc

© Claudine Gérard / Réussir

Découpe : Les prévisions de production de la Commission sont à une stabilité des abattages européens au deuxième trimestre par rapport à la même période de 2016, après un premier trimestre synonyme de baisse des volumes (-1,4 %). De nouveaux replis sont envisagés sur la seconde partie de l’année ; -1 % et -1,3 % respectivement au troisième et au quatrième trimestres. Sur l’année, les abattages communautaires pourraient reculer de 1 %. Des prévisions à prendre avec prudence, celles pour 2016 s’étant finalement révélées inférieures aux volumes constatés sur l’ensemble du second semestre.

Porc : En France, le déséquilibre du marché devrait se prolonger. La faiblesse de la production ne permet pas de répondre à des besoins d’abattage réguliers à plus soutenus à l’approche de la reprise saisonnière de la consommation. Et ce d’autant que début de mois, congés scolaires et météo ensoleillée animent le commerce dans les zones de villégiature, compensant le calme des départements de la zone C. La tenue des cours allemands est à surveiller. La France reste en tête du peloton européen et doit surveiller son attractivité. Les capacités de revalorisation des tarifs des découpes dans l’Hexagone seront aussi des facteurs à scruter de près, pouvant inciter les industriels à la prudence.

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