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viande
Découpe de porc : le prix de la longe chute en décembre

© claudine Gérard

En décembre, le marché des pièces de porc est resté proche de l’équilibre, avec cependant des replis plus ou moins marqués selon les découpes. Ainsi, à Rungis, le prix de la longe a chuté de 9,5 % par rapport au mois précédent, perdant 24 centimes/kg, selon l’Institut du porc (l’Ifip). Le cours de l’épaule connait aussi une baisse marquée d’environ 3 % en un mois soit un repli de 5 centimes/kg. Il reste toutefois 20 % au-dessus de son niveau de décembre 2020. Si la poitrine s’est légèrement dévalorisée en décembre de -0,9 %, le prix du jambon se redresse lui de façon aussi modéré (+0,8 %).

Ailleurs en Europe, les tendances sont disparates selon les pays. En Espagne, la stabilité est globalement de mise. En revanche, des hausses sont constatées en Allemagne et en Italie où toutes les découpes se revalorisent en décembre : + 0,8 % en un mois pour le jambon, + 2,8 % pour l’épaule, + 3,3 % pour la poitrine et + 9,2 % pour la longe. Par ailleurs, les cotations italiennes restent bien au-dessus de leurs niveaux de décembre 2020, avec des écarts qui oscillent entre 19 % pour l’épaule jusqu’à +37 % pour le jambon, rapporte par la Commission Nationale Unique (CUN).

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