Aller au contenu principal

Décarbonation : « ce décret facilitera l’accès des IAA »

Léa Mathieu-Figeiredo, responsable environnement de l'Ania. © DR
Léa Mathieu-Figeiredo, responsable environnement de l'Ania.
© DR

Les Marchés Hebdo : Un décret et un arrêté, publiés le 8 novembre, lancent des subventions au bénéfice des industriels investissant dans la décarbonation. Les modalités d’attribution vous semblent-elles adaptées aux industries agroalimentaires ?

Léa Mathieu-Figueiredo : Ce décret facilitera l’accès des IAA, à 90 % des TPE et PME, aux aides versées puisqu’il fixe un plafond d’éligibilité de 3 millions d’euros. Il vient compléter les autres systèmes d’aide de l’Ademe qui s’adressent plutôt aux projets structurants, et donc financièrement plus importants. Toutefois, ce n’est pas le seul levier permettant la décarbonation des IAA, et il sera nécessaire d’agir sur l’offre d’énergie décarbonée.

LMH : Quels facteurs peuvent favoriser l’accès à ces subventions ?

L. M.-F. : La simplification des démarches et la rapidité des réponses seront déterminantes pour que les TPE/PME puissent bénéficier au maximum de ces subventions. Les entreprises alimentaires ont déjà répondu présentes aux appels à projet et à manifestation d’intérêt lancés dans le cadre des aides à la décarbonation du plan de relance. Toutefois, la crise sanitaire a fortement affecté les capacités d’investissement des entreprises qui ont besoin de visibilité et doivent également engager des investissements pour répondre aux nouvelles exigences réglementaires liées à la loi relative à l’économie circulaire. Il faut rappeler que les IAA vont au-delà de la réduction des émissions demandée par la décarbonation de l’industrie en réduisant leur empreinte carbone et de celle de notre alimentation.

Les plus lus

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio