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Pour approvisionner les crèches
Création d’une régie de maraîchage bio à Vannes

Des fruits et légumes bios vont être produits sur un espace horticole communal d'un hectare.

La municipalité de Vannes, dans le Morbihan, vient de créer une régie de maraîchage bio qui alimentera les crèches de la ville. La ville rejoint ainsi les exemples de Toulouse, Mouans-Sartoux et Gonfreville L’Orcher qui possèdent une régie municipale d’exploitation de domaine agricole. L’objectif : produire des légumes et des fruits de saison sur un espace horticole communal d’un hectare sur le site de Pérenno. La faisabilité technique du projet a été vérifiée par le Groupement des agriculteurs bios du Morbihan (Gab 56), avec qui une convention de partenariat vient d’être adoptée. Le travail du sol et le semis d’engrais verts a commencé pour améliorer la structure et la vie biologique du sol. Un emploi de maraîcher municipal est ouvert au sein de la collectivité. Une première récolte de fraises, de rhubarbe et de courges est attendu pour 2019. L’activité sera progressivement développée et étendue pour atteindre sa pleine capacité en 2021 et obtenir le label agriculture biologique. La ville prévoit à terme de produire des petits fruits rouges (cassis, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille) et nombreux légumes (du brocoli à la tomate, en passant par le melon, l’endive, le haricot vert...). Ces fruits et légumes bios sont destinés à alimenter les crèches de la ville où 340 repas sont servis par jour.

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